こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ治郎柿みかん・・いちごいちじく
こだわりの野菜 とうもろこし・フル−ツトマト・からふるトマト. 海老芋・しろねぎ・森のお茶・春野のお茶・生梅・森のお米・たまご
こだわりの美味しいもの  あまざけ・きんざんじ・味噌・ほしいも・梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ お届けについて(送料 ショップ情報・お支払方法      roko's cookig ブログ


こだわりの味と香り〜〜!!
ゆめトマト園
オリジナルのカラフルトマトがいっぱいです〜〜!!

ゆめトマト園の「あまゆめトマト
H.23.7.3(日)PM10:48〜
 
TV東京野菜を愉しむ「畑レストラン」
で紹介されました〜〜!!

http://www.tv-tokyo.co.jp/hatake-restaurant/

パティスリーポタジエ オーナーシェフの 柿沢安耶さん(http://www.potager.co.jp/)
が静岡県磐田市の鈴木さんのトマトハウスで収録をしました。

  

・・・・・この様子はこちらから・・

ゆめトマト園の「トマト
H.21.5.17(日)AM9:30〜10:25 
日本テレビ「誰だって波乱爆笑」に登場〜〜!!


「誰だって波瀾爆笑」のゲストは石田純一さんです〜〜!!
息子さんのいしだ壱成さんがおいしいトマトをプレゼントしました。

このトマトは静岡県磐田市まで収穫に来たのです^^。

ゆめトマト園の「夢とまと」「からふるとまと」が紹介されます。

スタジオで生で食べたりトマトジュ−スにして楽しまれましたよ〜〜♪♪♪
        



H.21.5.15(金)AM9:55〜SBS「Soleいいね!」に登場〜〜!!

原田亜弥子 アナウサーがトマト園にやってきました〜〜!!
「フル−ツトマトゆめ」の食感の良さと甘さにびっくり〜〜☆

「からふるとまと」の色と味がひとつひとつ違うのに驚きの声が上がりました〜〜♪

H.21.2カラフルトマトが「現代農業」2009年2月号の表紙を飾りました〜〜!!

  楽しむ 味わう 世界のトマト
  世界のトマトを 日本人の目にかなう品種に・・・

    鈴木さんのオリジナルトマト高糖度トマト「フル−ツトマトゆめ」の紹介がされています。
    夏の暑いときでも高糖度を保ち、ゼリ−が少なく、薄切りや角切りもかたくずれしないので
    レストランからの注文が多いそうです。まさしく・・・ゆめのトマトですね〜〜☆

  

H.20.7.9カラフルトマトがTVで紹介されました〜〜!!

テレビ静岡の夕方の番組「FNNテレビ静岡ス−パ−ニュ−ス」
で紹介されました〜〜!!

これからはデザ−トに使えるトマトを
目指して頑張っていくそうです〜。

東京や大阪のレストランでは引っ張りだこです。
地元でも人気が出始めています〜〜!!

   
   

☆シェフからシェフへと口コミで広がっています〜〜!!

味わいが深く・色も綺麗でいろいろなお料理に使われています〜〜☆
生でサラダに・・・・火入れしてス−プや・・・・ソ−スなどにも・・・・
湯剥きをしてコンポ−トやジャムなどに・・・・
半分に切って塩をして天日に干してドライトマトも美味しいです〜〜!!

♪♪♪ご家庭でも簡単に「からふるとまと」のお料理を楽しめますよ〜〜♪♪♪
cooking

黄色のトマトサラダ

薄くスライスをしても崩れません〜〜!!
ゼリ-状の所も流れ出ません。。。
☆生ハムを使ってサラダを作りました〜〜!!
      

黄色のトマトです〜〜!!
ミニトマトではなくて大玉トマトは珍しいですね〜〜!!
材料 黄色トマト1個 生ハム6枚 いちじく1個 サラダ白菜2枚 
   スイ-トバジル3枚 塩 黒コショウ オリ-ブオイル

1.サラダ白菜を千切りにして皿に敷く。
2.黄色トマトといちじくをスライスして生ハムに巻く。
3.1.の上に2を乗せて、スイ-トバジルをちぎって乗せる。
4.塩、黒コショウ、オリ-ブオイルをかけて出来上がり〜〜!!

バジルの香りにトマトの酸味といちじくの甘味がマッチング〜〜!!
トマトは歯ごたえは良く美味しかったです。。。☆

からふるトマトピザ

市販のピザクラフトを使えばあっという間に出来ますね。
グリ−ン・グッピ−・イエロ−・レッドのトマトをスライスして。。。。☆豪華なピザになりました〜〜!!
材料 市販のピザクラフト、トマト、玉ねぎスライス、オリ−ブ、生ハム、
チ−ズ、トマトソ−ス、オリ−ブオイル(ベ−コン、サラミ、海老、なすetc)
1.ピザの台にトマトソ−スを塗る。
2.チ−ズをのせる。
3.生ハム、トマト、オリ−ブをのせる。
4.チ−ズをのせてオリ−ブオイルをかける。
5.オ−ブンでチ−ズが溶けてきつね色になったら出来上がり〜〜!!

  

からふるトマトサラダ
からふるトマトで簡単、イタリアンサラダ〜〜☆

1、緑、黒、赤、黄、白、オレンジ、のトマトをくし切りする。
2、ボ−ルに入れて塩、コショウ、バルサミコ酢少々、オリ-ブオイルで混ぜる。
3.お皿にサラダ菜を敷いて2.のトマトを盛る。
4.スイ−トバジルやチ-ズ、生ハムなどを添えて、出来上がり〜〜☆

色も綺麗でおしゃれなイタリアンサラダの出来上がり〜〜!!
  
湯むきの方法
(氷水を用意しておきます。)
1.トマトのヘタを取る。
2.ザルに並べて沸騰したお湯に1.2.3・・(3秒)。すぐに氷水に漬ける。
3.つるぅ〜〜んと皮をむいて。。。ハイ・出来上がり〜〜!!


湯剥きをしたトマトを使って
☆串に刺して「フル−ツだんご」 前菜やデザ−トに^^。
☆15〜25%濃度のシロップに一晩漬けて・「コンポ−ト」に・・・
まるでフル-ツみたいですよ〜〜!!彩りも綺麗で可愛いいですね^^。一つ一つの味も違います〜〜♪
シ−クワ−サ−のシャ−ベットと合わせて食べました〜〜!!

材料 からふるとまと(500g)水(500cc)、砂糖(70cc)

コンポ−トの作り方

1.シロップを作る(お好みで15〜25%の濃度で。。)
 鍋に水と砂糖を入れて火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.シロップに湯むきしたトマトを一晩漬ける。
☆ お団子にしたり、ヨ−グルト、ケ−キなどのトッピングに。。。。
パ−ティ−に・・・、子供たちにも大喜びですよ(^0^)/〜


ゆめとまとは輪切りにしてオリ-ブオイルで両面をさっと焼いて食べてみてくださいね^^。

ゆめとまとはレ−スのような薄切りでも・・・・種の部分が落ちません〜〜!!
小さな角切りにも形が崩れません〜〜!!
夏を加えることにとって一段と旨味が増します〜〜!!

スズキのソテ−に「あまゆめ」のソ−スと輪切りのソテ−を添えました〜〜☆
驚きの味なんです〜〜♪♪♪


☆トマトの種類

オリジナルのトマトを作っています。(H.21.3現在6種類)

@ グリーンのトマト「ヒスイ」(磐田ブランドに登録されました)
  

A フル−ツトマトの「あまゆめ」(糖度が9度以上)
  

B 中玉トマトの赤色「ミディ」
   
C白真珠(ホワイト)
  
D黒真珠(巨峰色)
  
E黄金真珠・星のしずく
   


市場ではほとんど販売をしていません。

その他に、海外品種も、たくさんの種類を栽培しています。


* 形が変っている赤色「グッピ−」
 
* 赤い卵型「プリンチ−ペボルケ−ゼ」
「シシリアンル−ジュ」

* 黒いトマト「ブラックチェリ−」

* 黄色のトマト「パ−シモンイエロ−」「イエロ−ミミ」
 
* 白いトマト「ホワイトビュ−ティ−」
白いミニ「ス−パ−スノ−ホワイト」
 

☆栽培の特徴

静岡県の遠州の天竜川の近くで栽培をしています。
天竜川の河川敷の草を積み上げて堆肥化して使っています。
この堆肥には大量のカブトムシの幼虫の他ミミズやその他の虫、
放線菌などの良い菌が関与しています。
半発酵堆肥は本舗に入れて、完熟堆肥は苗床として利用しています。
とってもふかふかして通気性がいい土になります。

ここでは有機肥料のみを使っています。おもにぼかし肥料と
牡蠣ガラ石灰のみを使っています。安心してお召し上がり下さい。

減農薬栽培です。使用量は普通栽培の1/3程度です。

そして水はほとんど与えません。苗の段階から必要最低限の水しか与えずに
育てていきます。根が定着した後はほとんど水を与えません。
だから、味のいい糖度が高く、香りがいいトマトが出来るのです。

こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ治郎柿みかん・・いちごいちじく
こだわりの野菜 とうもろこし・フル−ツトマト・からふるトマト. 海老芋・しろねぎ・森のお茶・春野のお茶・生梅・森のお米・たまご
こだわりの美味しいもの  あまざけ・きんざんじ・味噌・ほしいも・梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ お届けについて(送料 ショップ情報・お支払方法      roko's cookig ブログ

注文はこちら・・・