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こだわりの おかあさんの手作り味噌

大石糀店

遠州の森町で昔ながらの味噌の作り方で
米糀を作り厳選の豆と天然天塩を使って作っています。
なかでも金山時みそ漬けは、大人気!
甘味を抑え、お野菜がいっぱい入った田舎風のサッパリ味です。

デパ−トの食品売り場でも販売をしている人気の味です。

 夏は冷やして夏バテドリンクとしてお飲みください〜〜!!
  

甘酒の季語は「夏」体力回復に効きます。点滴と同じ成分が含まれ夏、冷やして飲むと
口当たりも良く「するする」と飲めて、夏ばて知らず!ちなみに「飲む点滴」と言われています。

 なつかしい故郷のおかあさんの味!!きんざんじとあまざけ

  

H.18.年3月2日  SBSテレビの  そこ知りで「甘酒」が紹介されました。

H.15年4月14日 SBSテレビの静岡発 そこ知りで紹介されました。

H.15年9月22日 SBSテレビのSoleいいね!で紹介されました。
    森町で伝統の味を守る仕事を手伝う。ということで金山寺味噌の袋詰めのお手伝いを
     して紹介されました。

昔ながらの作り方をずっと続けています。
米糀を作り厳選の豆と天塩で作っています。
長年のふれあいを大切にしています。
店に入るとぷぅ〜〜んといいにおいがして、
お腹がぐぅ〜〜っと鳴りそう!
白いごはんが食べたくなってしまいます。

添加物が入っていないので安心です。
1年熟成させるので色は赤くなりますが、
塩分は抜けるので体に良く味も最高です!
お店では計り売りで販売をしています。
味噌の大きな桶が4つあるだけです。
ここは、販売のみです。
お味噌は2km先の工場で作っています。
1本350kg入る樽が50本貯蔵してあります。
体にいい味噌です。糀と豆と塩のみで、
添加物など余分なものは一切入っていません。
1年間寝かして販売します。
質素なお店ですが、
お客様は定期的に買いに来てくれます。

おかあさんの大石彰子さんはこのお味噌屋さんに嫁いで50年
こだわり続けて手作りの味曽を作っています。
みなさんに「ああ、美味しかった。」と、
喜んでいただく事が楽しみです。 
お味噌汁がいい風味でいただけます。まさしくお母さんの味です。 
お店の方は娘さんが担当しています。
遠くからでも、わざわざ来てくださるお客様もいらっしゃいます。
出会いを大切にして、皆さんに喜んでいただける
息の長いお店作りをと考えています。
糀菌は体にいい。味噌の味を決める一番大切な米糀を
室(むろ)で温度を調整して丹念に作り(酵母菌は甘くて
やわらかに作られます。厳選した北海道産の大豆と
ミネラル豊富な天然の天塩だけで1年間熟成させて
作られます。熟成を早めるものは使わず自然に任せて
います。
貯蔵庫には1年分のお味噌が順番に保管されています。
保存料、防腐剤などは一切使っていません。
体にやさしいお味噌です。
自然に作られるこのお味噌のなつかしいいい香りが
お店いっぱいに広がって幸せな気持ちになります。

大石糀店の工場です

美味しい糀作りが決めてです。厳選したお米で丁寧に作られています。

お味噌は、1年寝かしてから販売しています。工場は川と山に囲まれとってもいい環境の工場で作っています。
自然のままのきれいな空気と風を使いじっくりと熟成させて作られます。
材料はこだわりのものを厳選して使っています。
・北海道産大豆
・県内産のお米を使って作られた米糀
・ミネラルたっぷりの塩は 赤穂の天塩

これだけで作られています・添加物は一切入っていません。1年間じっくり寝かしてから出荷しています。

こだわり万能調味料「塩こうじ」「醤油こうじ」(消費税込)

塩こうじは糀と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。
日本では古くから野菜や魚の漬け込みに使われた調味料です。
2011年後半から様々な利用法で急に人気が出てきました。


大石糀店の塩こうじは国産の米を使って作った米糀と甘塩、
水だけでじっくりと熟成させて作っています。


食べて美味しいだけでなく発酵食品なので・・・
ビタミンや乳酸菌を含んでいる為に整腸作用、
美肌、老化防止にも効果があるとされています〜〜☆


醤油こうじは・・・上等の醤油を使って作ったものです〜〜!!
照り焼きや肉じゃがなどに使ってみてください〜〜♪
コクが違います〜〜☆

旨みたっぷり〜〜!!
話題の万能調味料・人気です〜〜!!
肉が驚くほど柔らかくなります〜〜☆
塩こうじ
(300g×3袋入り)
¥2.100.-
旨みたっぷり〜〜!!
上等の醤油で作りました〜!
話題の万能調味料・人気です〜〜!!
照り焼きや肉じゃがなどお試し下さい〜☆
醤油こうじ
(300g×3袋入り)
¥2.500.-


塩こうじでcooking

ギフトセットメニュ−(消費税込)


特選味噌1.2kg×2
豆味噌500g×1
金山寺220g×1
甘酒500g×1

森の手造り味噌
デラックスセッ
¥4.500.-

米こうじ味噌500g×1
豆味噌500g×1
合わせ味噌500g×1
金山寺220g×1
甘酒500g×1

森の手造り味噌
バラエティ−セッ
¥2.800.-

米こうじ味噌500g×1
金山寺220g×2
甘酒500g×1

森の手造り味噌
おかあさんセッ

¥2.000.-


特選味噌1.2kg×1
米こうじ味噌1.2kg×1
森の手造り味噌
お徳用セッ(A)

¥2.800.-


合わせ味噌1.2kg×1
米こうじ味噌1.2kg×1
森の手造り味噌
お徳用セッ(B)

¥2.500.-
甘酒500g×3
甘酒の季語は「夏」
体力回復に効きます。
点滴と同じ成分が含まれ
夏、冷やして飲むと
口当たりも良く「するする」と
飲めて、夏ばて知らず!
ちなみに「飲む点滴」と言われています。
森の手造り
甘酒セッ

¥1.700.-
きんざんじ220g×4
昔ながらの味を作り続けています。あっさりとした懐かしい味で野菜がたっぷり入っています。炊き立てのごはんに、お茶漬けにも!
きんざんじみそセット
¥1.700.-


お味噌の種類 (お支払いは代金便、または銀行振り込みにてお願い致します。)(税込価格)送料は別途掛かります。

特選
甘口
米こうじ味噌

自然塩
北海道産大豆




  1kg入り¥1.260.-
ちゅうから
米こうじ味噌

自然塩
北海道産大豆




  1kg入り¥1.050.-
あっさりあじ
あわせ味噌

食塩
地大豆




  1kg入り¥840.-
ちゅうから
米こうじ味噌

食塩
地大豆



  1kg入り¥840.-
ちゅうから
豆味噌

食塩
地大豆
(お豆がそのままの形でごろごろと
入っています。ねぎやごぼうの味噌いため
などが合います。))
  1kg入り¥1.260.-  
厳選した黒豆を使っています。
体にいい味噌です。

自然食
黒豆味噌
 500g
  @¥735.-
新鮮な夏野菜を大きめに切り、
たっぷりと入れて自分の味で作ると
また、楽しさも倍増!
夏のごはんは、これがないと・・・。

金山寺味噌の素
 700g
(金山時味噌の作り方)
はこちらroko'scooking

@¥840.-
体にいいと言われている
黒豆で作ったもろみそです。
新鮮なきゅうりで「パリパリ」っと
食べると美味しいです!

黒豆もろみそ
 150g
@¥525.-

cooking


ねぎ味噌
新鮮な豊岡産のしろねぎ大石糀店の豆味噌でであっという間に作る・美味しい一品!!
1.しろねぎは洗って大きめの斜め切りにする。
2.フライパンにサラダオイルを少しひきしろねぎを焦げ目がつくまで炒める。(ねぎの甘味が出てきます。)
3.豆味噌、砂糖、みりんを入れて炒める。
4.豆味噌、砂糖、みりんが溶けてからめば出来上がり!!
 お酒のおつまみにも、白いご飯にも良く合います。 豆味噌はお豆の形が残っていてごろごろ入ってます!!
 しろねぎがいっぱい食べられま〜〜す!!血液サラサラになる美味しい一品!!

味噌ごぼう
1.ごぼうは皮をきれいに洗いスライサ−を使って輪きりにして、水にさらしてざるにあげる。
2.フライパンを火にかけて、ア−モンドのくだいたものをよく炒る。
3.ごぼうを入れて炒める。
4.砂糖、みりん、味噌を入れて炒める。


手作り金山寺味噌
旬のお野菜をたっぷりと使って体にいい!食欲が増す!簡単!!
1. なす2本を小口切り、塩をまぶす。
2.きゅうり2本、人参1本、を小口切り、しょうが1〜2かけを千切りして塩をまぶす。
3.即席の漬け物器に、1.のなすを下に入れてから、2.の野菜をいれて12時間塩漬けする。(色がきれい)
4.酒 100CC、醤油150CCを混ぜて一度沸騰させて冷やす。
5.漬物器に4と金山寺みそ用の麹700gとザラメ500g、
  
3.の塩づけの野菜を軽く搾っていれ混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫に入れて、1週間、毎日1回かき混ぜる。この1週間が待ち遠しい!!毎日味見をしたくなる。
 思ったより簡単に出来て美味しい!!健康食!! 
 *ザラメ、塩、しょうゆ、酒、で自分の味を作ってみよう! 冷凍保存も出来ます。

 夏は冷やして夏バテドリンクとしてお飲みください〜〜!!
  

甘酒の季語は「夏」体力回復に効きます。点滴と同じ成分が含まれ夏、冷やして飲むと
口当たりも良く「するする」と飲めて、夏ばて知らず!ちなみに「飲む点滴」と言われています。


こだわりのおかあさんの手作り味噌
大石糀店
遠州の森町で昔ながらの味噌の作り方で
米糀を作り厳選の豆と天然天塩を使って作っています。

私達が丁寧に詰めてお送り致します。
こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ次郎柿みかん・・いちご夏いちじく冬いちじくブル−ベリ−クラウンメロンの小メロン
こだわりの野菜 とうもろこしフル−ツトマトからふるトマト.ミニトマト 海老芋しろねぎ生しいたけお茶生梅森のお米たまご
こだわりの美味しいもの  アイスアイスケ−キあまざけきんざんじ味噌ほしいも梅ジャムブル-ベリ-ジャム梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ      roko's cookig ブログ ひとりごと リンク