こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ治郎柿みかん・・いちごいちじく
こだわりの野菜 とうもろこし・フル−ツトマト・からふるトマト. 海老芋・しろねぎ・森のお茶・春野のお茶・生梅・森のお米・たまご
こだわりの美味しいもの  あまざけ・きんざんじ・味噌・ほしいも・梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ お届けについて(送料 ショップ情報・お支払方法      roko's cookig ブログ

roko's cooking

洋風

ほうれんそう、卵グラタン
1.マカロニ、を茹でておく。
2.ほうれん草、を茹でて3cmくらいに切っておく。
3.ゆで卵は黄身がきれいに見えるように切っておく。
4.鶏肉は、削ぎ切りにして塩コショウ醤油で下味をつけてから、フライパンで焼いておく。
5.玉ねぎをみじん切りにしてホワイトソ−スを作る。
(コ−ンス−プの作り方を参照して、小麦粉を少し多めにして、とろみを多めにつける。)
意外と量を使うので多めに作り余れば冷凍して保存するといいよ!(ドリア、クリ−ムシチュ−、パスタに使える。)
6.グラタン皿に5.のソ−スを敷き、1.2.34..の具をきれいに並べてまた5..のソ-スをかけて、ピザ用のチ−ズをのせてオ−ブンで焦げ目が付けば出来上がり!!
*残りごはんがあれば、具の下にひけばボリュ-ムも出て、美味しく食べられま〜す!)
 中の具をいろいろに変えて楽しく作ろう!えび、かに、ほたて、きのこ、とまと、なす、ポテトetc .etc・・・。
コ−ン・ピラフ
旬のコ−ンを使って簡単なピラフ
1. フライパンを火にかけ、サラダオイルを熱す。
2. コ−ンと同じ大きさに切った玉ねぎ、人参、を炒める。
3.玉ねぎが透き通ったらごはん、を入れて塩、こしょうし、(パプリカを入れるとピンクになってきれい!!)ほぐすようにいためる。
4.ピ−マン、コ−ンを入れて炒め、最後に、バタ−をいれて混ぜる。
5.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふって出来上がり!!
 *季節のお野菜を色取りよく使って作ってみませんか?(多めに作って冷凍保存もOK!!) 
チキンライス
ごはんが残るとラップにくるんで、冷凍室に保管し、たまってくると解凍して
    ピラフ、チャ−ハン、チキンライスにしています。経済的な料理です。
1鶏肉、玉ねぎ、人参、ピ−マンをほぼ、同じくらいの大きさに切る。
2フライパンにサラダオイルを少し(鶏肉から脂が少し出るから。)玉ねぎ、を炒めて、鶏肉を良く炒める。
3.人参、ピ−マンを入れて、塩、コショウを入れて炒める。
4ごはんをレンジで暖めてから入れて、炒め、ケチャップを入れ色がきれいになれば出来上がり!!
5.キャベツ、きゅうり、セロリを千切りにして水にさらしたものと、りんご、トマトを付け合せました。
オ−プンサンド
材料、「オリ−ブ入りリヨナ−」と
    国産小麦粉と天然酵母のパン「カンパーニュ」です^^。
    辛子バタ−、レタス、玉ねぎ、トマト、クレソン
作り方
@カンパ−ニュは薄めにスライスして辛子バタ−を塗る。
Aパンの上にレタス、リヨナ−、玉ねぎのスライス、トマトのスライス、
 クレソンを飾って出来上がり〜〜!!
オリ−ブオイル、塩を振っていただきます〜〜☆ワインやビ−ルに合いそうです(^0^)/〜
コ−ンコロッケ
甘くて、美味しい森のコ−ンを使って子供たちにも喜ばれるコロッケを作りました。
1.ポテトをまるごとレンジでチン!やわらかくなったら 大きめのボ−ルで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2.玉ねぎをみじん切りにしてバタ−で良くいためてからミンチを入れ塩、胡椒、ナツメッグをいれ、いためる。
3.1.のなかに2.を入れ、コ−ン、砂糖(
かくし味)を少し入れ混ぜて コロッケの形を作る。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてこんがりときつね色に 揚げる。
おまけに・・・玉ねぎの皮をむき半分に切る、芯を取らずにくし型に1/3にしてつまようじをさして小麦粉、とき卵、パン粉を付けて揚げる。
ピ−マンを半分に切り種を取り、外側だけ小麦粉、とき卵、パン粉を付けて揚げる。(さっと早めにするとより美味しい!!)
他に季節のお野菜(しいたけ、しめじ、アスパラ、なす、ポテト、etc)のフライがあれば、付け合せがわりになるよ。
パン粉は食パンを少し手でちぎってミキサ−で, ガァ−とやればフワフワのパン粉があっと言う間に出来上がり!1(カラッと仕上がります。) たくさん作って冷凍しておくと便利!!
 
たこ・いかブル−ベリ−マリネ
眼精疲労を取り除き、がんを防ぐ!!タウリンとアントシアニンで体にいい!
1. にんじん、玉ねぎを薄切りにする。
2.オリ−ブオイルとお酢、しお、こしょうを混ぜ合わせ、1.の野菜と冷凍ブル−ベリ−を混ぜてマリネ液を作っておく。
3.お湯をふっとうさせて、にんぎんと玉ねぎとセロリの切りくずをいれて香りをつける。
4.イカは中をぬいて、胴を輪切りのする。タコの足は5ミリ位の薄切りにする。
5.3のなかにイカを入れてからタコを入れてさっとゆで、すぐに2.のマリネ液に漬ける。
6.冷やし、さらにイタリアンパセリと彩り良く盛り付けて、出来上がり!  
 *暑い夏にさっぱりと食べられる一品です。
チキンのブル−ベリ−ソ−ス

1. チキンは大き目のそぎ切り。しお、こしょうをし、
フライパンにオリ−ブオイル少々入れ、両面こげめを付ける。(中火)
2.キッチンペ−パ−の上に1.を乗せて、洋辛子をぬり、きざんだロ−ズマリ−とパン粉をふり、
 耐熱のお皿(グラタン皿)に入れてオ−ブンで7〜8分焼く。
3.焼いている間に1.で使ったフライパンを洗わずにそのままあたためてバタ−をいれ、玉ねぎのみじん切りをいため、 白ワインとブル−ベリ−を入れて2〜3分。しお、こしょうで味を整える。 これでソ−スが出来上がり!
4.焼きあがったチキンをお皿に並べて、あつあつのソ−スをかける。プチトマトのスライスや、
 イタリアンパセリをおしゃれに飾って召し上がれ!!
 
*ロ−ズマリ−の香りに包まれたチキンを甘酸っぱいソ−スでおしゃれに食べてみては?。
ささみで簡単ピカタ
1. ささ身を塩、こしょう、をして15分おく。
*この間につけ合わせの準備。ナイフ、フォ−クを用意する。
2. フライパンにサラダオイルを入れて中火で暖めておく。
3.ささ身に小麦粉をまぶし、溶き卵をつける。
4.ふたをして両面こんがりと焼く。
5.付け合せにレタス、フル−ツトマト、を盛り付けました。
(中はふんわり、外はかりかりに仕上がります!! 短時間で出来る。経済的。お弁当にもOK!!)
骨付きラムのハ−ブ焼き

骨付きラムは手に入ったら是非試してね!簡単で美味しい赤ワインに合います。
1.ラムは、塩コショウして、フライパンでオイルをひかずに両面焦げ目をつける。
2ペ-パ-の上におき洋辛子をぬり、ロ−ズマリ−のみじん切りをかけ、パン粉をのせ、
ロ−ズマリ−の葉をのせてオ−ブンで15分位焼くと出来上がり!!
*ラムでなくても、チキン、ポ−ク、ビ−フでも応用できる
ハ−ブは、1年中使えるので、1本あると便利です。ほったらかしでも育ちます!
ホタテのバタ-焼き
新鮮な帆立で作りました。
1.帆立はナイフで貝柱を切り開けて取り出す。
2.回りを取り除き塩、コショウしてバタ-でサットこげめをつけて出来上がり!
3.トマトとピクルス、イタリアンパセリで飾りました。
*甘味があってとっても美味しい白ワインに合いますね。
海老芋コロッケ
豊岡の美味しい海老芋で作りました。柔らかくてクリ−ミ−な味に感動です!!
1.海老芋は皮を厚めにむいてたっぷりの水に入れ芋の表面が浮き上がらない等に落としぶたをし、
沸騰してきたら弱火でゆっくり火を通します。(15分くらい)
2.(太い部分に串を刺しスッと通ったら流水にさらしてきれいにします。
3.水気を取りボ−ルで手で握ってつぶし、塩、胡椒で味付けする。
4.形を作り小麦粉、ときタマゴ、パン粉をつけて揚げれば出来上がり!!
ボ−ル型はお子様用に喜ばれます!お弁当にもgood!
海老を皮をむいて腹から割って開き背わたを取り塩コショウして小麦粉を内側につけてから
お芋を内側にまるめて海老のお寿司の様な形を作って揚げます!少し手間をかけてお洒落にしました!!
チキンのミニトマトグリル
チキンのドラムを使って美味しく食べましょう! 完熟ミニトマト「大地のルビ−」を使いました。
1鶏肉は塩、胡椒してから少し醤油をまぶしておく。
2フライパンにサラダオイルを少しひき鶏肉を両面こんがりと焼く。
3.トマトと小玉ねぎとス−プセロリを入れてさあっと混ぜて、ふたをして弱火で5分。。
4お皿に付け合せの野菜と盛り付けて出来上がり!!
 レモンを添えてかけて食べるとさっぱり味で美味しいで~す!!
  こんな具合で蒸し焼きします。 
ベ−クドポテト
香りのいいベイクドポテトです〜〜☆
少し小さめのものをまるごと使って作ります。
材料 ジャガイモ、ロ−リエ、塩、オリ−ブオイル
作り方
1.ジャガイモは皮ごと使うので良く洗い蒸す。(20〜30分位)
(くしを刺して見てスッと通ればOK!)
2.切れ目を入れてロ−リエの葉をはさむ。
3.オ−ブンで5〜8分焦げ目がつくまで焼く。
4.葉を取って塩、オリ−ブオイルをたらして召し上がれ〜〜☆
フランスパンと一緒に食べたり、ワインやビ−ルのおつまみにどうぞ〜〜!!

   

ワカサギのマリネ
国産(滋賀県産)のわかさぎです〜〜!!琵琶湖のワカサギでしょうか〜〜??
寿司酢を使って簡単に出来るマリネです。
すぐにでも食べられますが・・・漬け込んでからのも美味しいですね^^。美味しくいただきましたよ〜〜!!

材料 ワカサギ、玉ねぎ、人参、ピ−マン、ミョウガ、シ−クワ−サ−(レモン)
   寿司酢、塩、コショ−、酒、小麦粉、片栗粉、揚げ油
作り方
1.ワカサギは塩コショウして酒を振りかけておく。
2.玉ねぎ、人参、ピ−マン、ミョウガはスライスする。
3.シ−クワ−サ−は薄い輪切りにする。
4.器に寿司酢を入れて1.2.を合わせておく。
5.わかさぎの水気を切ってから小麦粉と片栗粉をまぶして揚げる。
6.揚げたワカサギを4.に漬けて混ぜれば出来上がり〜〜!!

いいおつまみにもなりますね^^。時間がたつと野菜から旨味も出てきて味がなじみますね〜〜♪

ポテトのソテ− 静岡県の浜松市、三方原の馬鈴薯を使って作りましたよ〜〜!!
赤土の台地で作られる三方原の馬鈴薯はきめが細かく甘みもあってとっても美味しいジャガイモです〜〜!!
我が家で初めて育てたさやいんげんも入れてみましたよ^^。
ジャガイモは一つでもかなりの量になりますのでとっても経済的〜!
シャキシャキの食感があって短時間で出来上がりますよ〜〜!!もう一品!という時に良く作ります^^。
ポテト&ベ−コンのみでもOK〜〜!!(他にもピ−マン、パプリカなど。。。)

材料 ジャガイモ(大1個)、インゲン、人参、ベ−コン
   サラダオイル、塩、コショウ、バタ−、醤油
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、千切りにする。
2.インゲンは斜め切り、人参は千切り。
3.ベ-コンは細切りにする。
4.フライパンを熱して、サラダオイルを入れ、ベ−コンを炒める。
5.インゲン、ジャガイモ、人参を入れて塩、コショ−する。
6.ジャガイモが透き通ったらバタ−、醤油を少々入れて出来上がり〜〜!!

中華風・ベトナム風

冷やし中華
暑い時には冷やし中華が美味しいですね〜〜!!食材を彩り良く並べてゴマだれでいただきました。。。☆
材料 冷やし中華(ごまだれ)
   きゅうり、もやし、焼きブタ、錦糸卵、わかめ、トマト、洋カラシ
1.もやしは茹でて水気を絞る。
2.錦糸卵を作る。
3.わかめは塩抜きして適当な大きさに切る。
4.きゅうりは斜めきりしてから千切りにする。
5.焼きブタは千切りにする。
6.トマトをスライスする。
7.中華そばを茹でてざるに上げ水でぬめりを良く取るように冷水で洗う。
8.皿に中華そばをのせて用意した具を彩り良く並べ、 ゴマだれをかけて洋辛子を添えていただきます〜〜!!

 
栗と鶏肉の炒め物
大胆にゴロゴロと栗が入った中華風炒め物ですよ^^。
ホッコリした栗と鶏肉がいいバランスでした〜〜☆もちろん・・・ビ−ルのおつまみにも。。。。♪

栗のむき方はこちら・・・・
材料 剥き栗(下ゆでして皮をむいたもの)、鶏肉、甘辛唐辛子、白ネギ、しょうが、みょうが
   酒、塩、コショウ、醤油、片栗粉、寿司酢、オイスタ−ソ−ス、サラダ油、
作り方
1.鶏肉は一口大に切って、塩、酒、醤油でまぶして10分位おいてから
 片栗粉をまぶして 炒めておく。
2.甘辛唐辛子は種を抜いて一口大に切る。
 白ネギ、しょうが、はみじん切り、
 みょうがは千切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、白ネギ、しょうがを入れて炒める。
4.栗を入れて炒めてから、甘辛唐辛子をいれ、塩、コショウし、寿司酢、オイスタ−ソ−ス
 で味をつけてから1.の鶏肉を入れ、最後にみょうがの千切りを入れて出来上がり〜〜!!

*寿司酢を使うと酸味も甘味もあり中華に使うと便利です。さっぱりと仕上ります〜〜☆
 鶏肉を片栗粉をまぶして炒めてあるので、艶があって口当たりも良く・・・ 美味しくに出来ますよ〜〜(^0^)/〜V

生春巻き
ベトナム料理の中で生春巻きは大好きです^^。今日は生春巻きに挑戦しました〜〜!!
好みの材料を巻いていつでも出来ますね〜〜!!
まずは中に巻く材料を用意して、今日はあるもので工夫しました。
(春雨やビ−フン、貝割れ大根、レタス、など)スイ−トチリソ−スがあればOK〜〜!!

材料 むきエビ、卵焼き、きゅうり、ゆでもやし、生ハム、チ−ズ、白髪ネギ、大葉、針しょうが
   ライスペ−パ−、スイ−トチリソ−ス
作り方
1.材料を用意して適当な大きさに切って置く。
2.ライスペ−パ−が丁度入る大きさのフライパンに水を入れて暖める。
(手が入る位の温度が巻き易い、冷めたら火を入れて暖める)
3.ライスペ−パ−を浸して濡れふきんの上に乗せる。
(*巻く直前に浸しながら、一枚ずつ巻いていけばOK!)
4.きゅうり、もやし、卵焼き、白髪ネギ、生ハムを乗せて半分巻く。
5.大葉、エビを並べて、両側を中に折ってから最後まで巻いて出来上がり〜〜!!
6.お皿に盛って、スイ−トチリソ−スを添えていただきまぁ〜〜す(^0^)/〜

中に入れるものは色々工夫して揃えて。。。。たまには・・・エスニックパ−ティ−も楽しいですね〜〜♪♪♪

ス−プ

フル−ツトマトのポトフ
甘くておいしいフル−ツトマトを使ったあっという間の らくちんポトフです。
1.なべに水をいれ、火にかける。
2.ポテトを皮をむき一口大に切って入れる。
3.にんじん、たまねぎ、セロリ、を切って入れる。
4.トマトのへたをとりほうりこむ。(煮ている間に皮が剥けてくるので取る。)
5ス−プの素、ロ−リエ、をいれる。
6.ソ−セ−ジを斜め半分に切って入れる。
7.しお、こしょう、で味をととのえて、.器にもり、
 イタリアンパセリをちぎってのせてOK!!
コ−ンス−プ
旬のコ−ンを使って超簡単・ワイルドなス−プです。
1. 茹でたコ-ンの実を取りミキサ−に入れ、ひたひたの水を加えてつぶが少し残る程度につぶす。
2. なべにバタ−をいれ、みじん切りの玉ねぎを透き通るまでいため、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  (小さな泡がぶちぶちしたらOK!)
3.火から下ろし牛乳を一気に入れ泡だて器で底のこびりつきが無くなるまで混ぜてから火にかける。
(この間強火で沸騰するまで泡だて器で回し続ける。)
4.沸騰してから、1.のコ−ンを入れて混ぜ、塩、白こしょう、砂糖少々で味付けして出来上がり!!
5.ス−プ皿に盛り、パセリのみじん切り、クラッカ−をこなして添えて召し上がれ!!
夏には冷たく冷やしていただきます〜〜!!
パンプキンス−プ
今年、はじめて自分で作った自家製のかぼちゃで作りました!感激です!(イタリアのミニかぼちゃです。)
      (煮物、はさみ揚げ、てんぷらで食べました)

1.かぼちゃは種を取り、皮をむき、適当に薄切りにする。
2.玉ねぎを薄切りにする。
3.鍋を火にかけてバタ−を入れ2.の玉ねぎを炒めて、1.のかぼちゃを入れて炒めてから
ス−プを入れて柔らかくなるまで煮る。
4.ミキサ-に入れてこなし、鍋に戻して牛乳を加えて、塩、こしょうを入れて味を整える。
5.ス-プ皿に盛り、生クリ−ムとパセリを飾り出来上がり!!

ワイルド野菜ス−プ
冬野菜をたっぷり使った簡単ヘルシ−ス−プです!!
あるものでいいんです・キッチンおかたづけに最高!!(時間があるときにゆっくり作るといいですね。)

1.鍋に水を入れ、ス−プの素を入れてこの中に玉ねぎ、人参、ポテト、大根をワイルドに大きく切り入れて煮る。
2.トマトを湯むきして角切り、ベ−コンは細切り、にんにくはうす切り
他に、しろねぎ、レタス、セロリ、など家にあるものを適当に切り入れました。塩とこしょうで味をつけて柔らかく煮る。
 トマトは向陽農園の「レッド・サン」を使ったので甘味が出てとっても美味しく出来ました!!
4。野菜が柔らかくなれば出来上がり!!ス−プ皿に盛りイタリアンパセリをちぎって乗せて召し上がれ!
トマトのらくちん湯むき
野菜ス−プを作る時には

1.ス−プを鍋で煮始めの時に トマトのヘタのところにホ−クをさして、
あたまに十文字にナイフで切れ目を入れて鍋につっこむ!
2.トマトのあたまから皮がするりとむけるのでらくちんで〜〜す!
 トマトは向陽農園の「レッド・サン」を使ったので甘味が出てとっても美味しく出来ました!!
 フル−ツトマトの「スィ−ト」でも美味しく、失敗無く出来ます。
  赤ワインが似合います!!これにバケットとチ−ズでもあれば最高でしょう!!
湯むきの方法
(氷水を用意しておきます。)からふるとまとはこちら・・・
1.トマトのヘタを取る。
2.ザルに並べて沸騰したお湯に1.2.3・・(3秒)。すぐに氷水に漬ける。
3.つるぅ〜〜んと皮をむいて。。。ハイ・出来上がり〜〜!!

サラダ

次郎柿のサラダ
森の次郎柿を使った簡単サラダ!トマト、イタリアンパセリでイタリアン風に
1. 柿は皮をむいて5cm×2cmのうす切り、きゅうりはらくちんなスライサ−で丸いうす切り、たまねぎはうす切りにする。
2、柿、きゅうり、たまねぎをボウルにいれて、塩、こしょう、マヨネ-ズであえる。
3.皿にレタスをちぎって敷き、2を盛る。
4.トマトの輪切り、イタリアンパセリをちらして出来上がり!!
次郎柿と大根のサラダ
森の治郎柿を使って作りましたよ〜〜!!種がないのでお料理が楽に出来ますね^^。
柿はマヨネ−ズに良く合うのでサラダは良く作ります〜〜!!

材料 柿、大根、きゅうり、セロリの葉、レタス、ミニトマト、
   マヨネ−ズ、塩、コショウ
作り方
1.柿は上から四つに切り、ヘタの所は多めに切り落とし皮をむいて拍子切りにする。
2.大根は皮をむき柿と同じ大きさに切る。
3.きゅうりも同じ大きさに切る。
4.セロリの葉は細切りにする。
5.ボ−ルに柿、大根、きゅうり、セロリの葉を入れて、
 塩、コショウ、マヨネ−ズを入れて混ぜ合わせる。
6.お皿にレタスを敷き5.のサラダを盛り付け、
 トマトを添えて出来上がり〜〜!!

歯ごたえのある美味しいサラダです〜〜☆

水菜とかぶのサラダ
掘り立てのかぶと水菜をいただいたので、早速作りました。
1.かぶは、きれいに洗って、うす切り(皮ごとでOK!)
2.水菜は良く洗い3cm位に切る。
3.レタスをちぎって敷き、かぶ、水菜をのせ、きゅうり、トマトをかざる。
4.オリ−ブオイルと塩、こしょう、で食べると美味しいよ!
コ−ンサラダ
1.コ−ンは茹でて実をはずして、ほぐしておく。
2レタスを手でちぎって敷く
3.トマトの輪切り、スライスした玉ねぎをのせる。
4.コ−ンをたっぷりのせて、出来上がり〜〜!

簡単なとまとスライスでも、ちょっと工夫しただけで、おしゃれで豪華な一品。
  1. 白い大きめのお皿を用意します。
  2. パリパリのレタスを手でちぎって敷きつめます。
  3. トマトのスライスとカマンベ−ルチ−ズのスライスをのせる。
  4. スィ−トバジルを添える。
  5. 塩、胡椒して、オリ−ブオイルをかけていただきます。
イタリアン料理やワインでお楽しみ下さい!
**塩はドイツ産岩塩。ミネラルを豊富に含んでマイルドな味です。
ミルでひいて好みに合わせて使うと良いと思います。**
    **トマトは向陽農園の美味しい完熟トマトを使いました。
**
フル−ツサラダ
目にいい、ブル−ベリ−でフル−ツサラダを作りました。

1バナナは小口に切りレモン汁をかけて置く。
2.グレ−プフル−ツは薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.りんごは5mm位の薄切りにして塩水につけてから、ざるにあげて水を切る。
4.ヨ−グルトとマヨネ−ズを混ぜ、食べる直前にブル−ベリ−はそのままで1.2.3.と合え、
サラダ菜かレタスを敷いた器に盛って出来上がり!!

*彩りも良くお子様に喜ばれる1品です。
牛しゃぶサラダ
1.鍋にお湯を沸かし牛肉の薄切りをサットゆでる。(色が変わればOK!)
 1枚ずつていねいにやる。
 あらかじめポン酢にだいこんおろし、きざみねぎ、砂糖少々、いりごまを混ぜて
 用意をしておき、この中に浸していく。冷蔵庫で良く冷やす。
2.お皿にレタス、きゅうり、セロリを千切りにして水にさらしてから、
 水気を切り、上に1.の肉をきれいに並べて置く。
3、レモンをスライスしてのせる。
   *上にのせるものは豚肉、鶏肉の 薄切りでもOK!!
次郎柿のフル−ツサラダ
森の次郎柿を使ったフル−ツサラダ!柿、りんご、バナナ、きゅうりを使ったフル−ツサラダです。
1. 柿は皮をむいて厚いいちょう切り、りんごも同じ位の大きさに切って塩水につけて水を切る。
2、きゅうり、バナナを切りレモン汁をかける。
3.1.2.をボウルにいれて、塩、こしょう、マヨネ-ズであえる。
4皿にレタスをちぎって敷き、2を盛る。
5..トマト、パセリを添えて出来上がり!!
菜の花サラダ
春の香りがいっぱいの菜花のサラダです!しめじも使ってヘルシ−な一品。
  1. 菜花は塩でゆでて冷水にしたし、ざるにあげる(茹ですぎに注意して・・。)
  2. シメジは小ぶりにさいてゆでてざるにあげて水を切る。
  3. にんじんは細切りにしてゆでてざるにあげる。
  4. 1.2.3を混ぜて盛り、塩。胡椒してから
食べる直前に和風のドッレシングや酢醤油をかけて出来上がり!!
  
あっさりしているからたくさんお野菜が食べられます!!
  ビタミンいっぱい取れて体にいい、ヘルシ−サラダで〜〜す!!
紅心大根のサラダ
紅心大根きれいな赤が素敵・イタリアンサラダになりました!!
パスタにぴったりです!!
  1. レタス、は手でちぎる。
  2. 玉ねぎときゅうりはスライスする。
  3. 紅心大根は皮をむいてする。
  4. 1.2.3を水にさらしてからざるにあげて水気をきる。
  5. 皿に盛りイタリアンパセリとパルミジャ−ノレジャ−ノをかけて
    塩、胡椒、オリ−ブオイルで召し上げれ!!
春雨サラダ
暑い時には中華サラダが美味しいですネ〜〜!!お野菜たっぷりでさっぱりと食べられます。。。☆
冷やし中華の材料を春雨と混ぜてサラダにしました〜〜!!
材料を同じくらいの大きさで用意して食べる直前にさっと混ぜていただきます。
レタスに巻いて食べると食べやすいですよ〜〜!!

材料 はるさめ、錦糸卵、ハム、わかめ、もやし、大根、きゅうり、生姜甘酢漬け、リ−フレタス
   中華ドレッシング(酢、砂糖、ごま油、すりゴマ、塩、コショウ)
1.はるさめを茹でてざるにあげて切る。
2.もやしを茹でてざるにあげて水気を絞る。
3.ハム、大根、きゅうり、わかめ、生姜の甘酢漬けを切る。
4.切った材料をボ-ルにいれドレッシングを混ぜる。
5.お皿にリ-フレタスを適当に手でちぎって広げ、4を乗せる。
6.リ−フレタスに包みながら食べる。

わらびのサラダ
1.あく抜きしたわらびは綺麗に洗って水気を取る。
2.食べやすい大きさに切る。
3.さらに並べてドレッシングをかけて出来上がり〜〜!!
  (*マヨネ−ズ、胡麻、味噌を合わせる)

簡単すぎて・でも。。。美味しい〜〜!!
からふるトマトサラダ
からふるトマトで簡単、イタリアンサラダ〜〜☆
1、緑、黒、赤、黄、白、オレンジ、のトマトをくし切りする。
2、ボ−ルに入れて塩、コショウ、バルサミコ酢少々、オリ-ブオイルで混ぜる。
3.お皿にサラダ菜を敷いて2.のトマトを盛る。
4.スイ−トバジルやチ-ズ、生ハムなどを添えて、出来上がり〜〜☆

色も綺麗でおしゃれなイタリアンサラダの出来上がり〜〜!!
  
いちじくの生ハムサラダ
ヘルシ-で健康に良い、いちじくのサラダです〜〜☆
材料 いちじく1個、生ハム4枚、きゅうりスライス4枚、レタス2枚、レモンスライス2枚、トマト1個
作り方
1.レタスを4枚にちぎりお皿に敷く。
2.いちじくは皮をむいて4つに切りレタスに乗せる。
3.生ハムをいちじくの上に乗せる。
4.きゅうりを半分に切り乗せる。
5.レモンを半分に切り添える。
6.トマトはスライスして添える。
7.オリ-ブオイル(にんにく入りやハ-ブ入りのものがあれば美味しい)
 を掛けてレモンを絞って塩を振って。。。いただきます〜〜☆
フランスパンやワインに良く合います〜〜♪♪♪
豆サラダ
白いんげん豆の大福豆です〜〜!!甘納豆や白あんに使われているお豆ですが。。。
簡単なサラダを作ってみました〜〜☆味はお好みで。。。。
材料、大福豆、アンチョビ−、ミニトマト、にんにく、スイ−トバジル、塩、コショ−、オリ−ブオイル
作り方
@豆を良く洗い、茹でる。(いきなり煮ても大丈夫です)
Aミニトマトを輪切りにする。
Bにんにくをみじん切りにする。
C豆が柔らかくなったら、ざるにあげる。
Dボ−ルにCを入れて、A、B、アンチョビ−、スイートバジルを手てちぎって入れる。
E塩、コショ−、オリ−ブオイルを入れて混ぜて出来上がり〜〜!!

とっても簡単で美味しい豆のイタリアン風のサラダです〜!!ワインのおつまみにも、パンのおかずにも合いますよ〜〜!!
バケットを輪切りにして上に乗せればパ−ティのお料理にもお似合いかな〜〜と思います〜〜♪
こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ治郎柿みかん・・いちごいちじく
こだわりの野菜 とうもろこし・フル−ツトマト・からふるトマト. 海老芋・しろねぎ・森のお茶・春野のお茶・生梅・森のお米・たまご
こだわりの美味しいもの  あまざけ・きんざんじ・味噌・ほしいも・梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ お届けについて(送料 ショップ情報・お支払方法      roko's cookig ブログ