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roko's cooking

漬 物

手作り金山寺味噌
旬のお野菜をたっぷりと使って体にいい!食欲が増す!簡単!!
1. なす2本を小口切り、塩をまぶす。
2.きゅうり2本、人参1本、を小口切り、しょうが1〜2かけを千切りして塩をまぶす。
3.即席の漬け物器に、1.のなすを下に入れてから、2.の野菜をいれて12時間位塩漬けする。(色がきれい)
4.酒 100CC、醤油150CCを混ぜて一度沸騰させて冷やす。
5.漬物器に4と金山寺みそ用の麹700gとザラメ500g、
  
3.の塩づけの野菜を軽く搾っていれ混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫に入れて、1週間、毎日1回かき混ぜる。この1週間が待ち遠しい!!毎日味見をしたくなる。
 思ったより簡単に出来て美味しい!!健康食!! 
 *ザラメ、塩、しょうゆ、酒、で自分の味を作ってみよう! 冷凍保存も出来ます。
簡単しば漬

梅干しの漬けた時に出来る梅酢を使って・・・。(生姜、みょうが、かぶ、季節のものを漬けるとおいしいで〜〜す!)
1.大根、きゅうり、なす、を5〜7mmの薄切りにする。
2.人参、ピ−マンは2〜3mmの薄切りにする。
3.生姜は千切りにする。
4.野菜を少し塩をしながら混ぜる。
5.上から、梅酢をかければ出来上がり!!30分から食べられます(浅く漬けるのが一番美味しい!)。

サラダ感覚で食べてください。
小メロン漬け

クラウンメロンの小メロンで美味しい漬物を作りました!
小メロンは高級料亭で使われています。きゅうりに似た感じです。
1.小メロンはへたの所と下を切り取り適当な大きさに切る。
2.鍋に醤油、酒、砂糖少々、ごま油生姜の千切りを入れて煮る。
3.切った小メロンの上から、2.の汁をかけて入れる。
4.半日くらいしてから、食べられます。
メロンの香りがして美味しい!!ちょっとくせになる漬物です。
かぶの千枚漬け

新鮮な美味しそうなかぶが手に入りました!早速かぶの千枚漬に挑戦!
1.こんぶを水につけて柔らかくしておく。
2.かぶの皮を剥いて繊維をたてに薄く切る。
3.大き目の丸型タッパ−の底に1.のこんぶととうがらし1個を敷く。
4.2のかぶをきれいに円になるように敷いて、塩、さとう(白ざらめを使いました)を振り入れる。
5.3..4.を繰り返す。最後に酢を入れて押しをする。汁があがってきたら食べられます。
紅心大根の浅漬け

冬になると紅心大根がとれます。可愛い赤い色の丸い大根を浅漬けしました!
1.大根は、皮をむいて薄く拍子切りにする。
2、茎は1〜2cmに切る。生姜を千切りにする。
4.1.2.3.をボ-ルに入れて塩をまぶす。
5.しんなりすればもう出来上がり!!
紅心大根は色がきれいで甘味も有り、とっても美味しいです!!

ゆず大根

冬にたくさんのお大根を手に入れた時に新鮮なうちに作りおき!!
1.大根は、皮をむいて大き目の拍子切りにする。
2.大きめのボ-ルか、漬物器に入れる。
3.砂糖、酢、塩、ゆずを汁を絞っていれる。
4.ゆずは種を取り、皮と身を千切りにする。
5.これをざっと混ぜて少しおしをする。
 30分から食べられます(浅く漬けるのが一番美味しい!)。

サラダ感覚でバリバリ食べてください。
ミョウガのシソ漬け
堀りたてのミョウガをたくさんいただきました〜〜!!
早速、ミョウガのシソ漬けを作って美味しくいただきました〜〜!!
赤シソの塩漬けは磐田の農産物の直売所「どっさり市」にありました。
これを使えば、梅干を作っていなくても簡単に出来ます〜〜!!
この頃は毎食食卓に登場しています。
白いごはんがすすみますね〜〜!!

材料 ミョウガ、赤シソの塩漬け
1.ミョウガはきれいに洗って半分に切って水気を取る。
2.赤シソの塩漬けに中に入れて漬ける。
3.色がピンク色に変ったら取り出して出来上がり〜〜!!

  *半日くらいで簡単に出来ます〜〜!!漬けすぎると味が濃くなる過ぎるので
  色がほんのり付いた位で取り出し、物の容器に入れて冷蔵庫で保存して使います。
  *同じように新生姜も薄きりして水気を切ってつけて食べています〜〜!!

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