こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ次郎柿みかん・・いちご夏いちじく冬いちじくブル−ベリ−クラウンメロンの小メロン
こだわりの野菜 とうもろこしフル−ツトマトからふるトマト.ミニトマト 海老芋しろねぎ生しいたけお茶生梅森のお米たまご
こだわりの美味しいもの  アイスアイスケ−キあまざけきんざんじ味噌ほしいも梅ジャムブル-ベリ-ジャム梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ      roko's cookig ブログ ひとりごと リンク

roko's cooking
気ままに作った自分流のお料理で〜す。

コ-ン

コ−ンの茹で方
@ コ−ンは皮をむき、大きめのなべに並べる。
A ひたひたの水と塩を入れ、落し蓋をして火にかける。
B 沸騰してきたらひっくり返し、色が変わり、いい香りがしてきたらOK〜〜!!
  沸騰してから3分くらいで出来上がり〜〜♪

     
コ−ンの保存方法

すぐに食べるのがGOOD!
 でも食べきれない時は一つずつラップするとしおれなくていいよ。冷やして食べてもまたまた、美味しい!
 まだまだ、ある時には、三つくらいにに切り、りんごの皮をむくように、実を取り,
 フリ−ザ−パックに入れてからほぐして、冷凍室に入れておけばいいよ!
 これは、コ−ンス−プやピラフ、かき揚げ、サラダetc,にらくちんで-す。

   
コ−ンサラダ
1.コ−ンは茹でて実をはずして、ほぐしておく。
2レタスを手でちぎって敷く
3.トマトの輪切り、スライスした玉ねぎをのせる。
4.コ−ンをたっぷりのせて、出来上がり〜〜!!

コ−ンス−プ

旬のコ−ンを使って超簡単・ワイルドなス−プです。
1. 茹でたコ-ンの実を取りミキサ−に入れ、ひたひたの水を加えてつぶが少し残る程度につぶす。
2. なべにバタ−をいれ、みじん切りの玉ねぎを透き通るまでいため、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  (小さな泡がぶちぶちしたらOK!)
3.火から下ろし牛乳を一気に入れ泡だて器で底のこびりつきが無くなるまで混ぜてから火にかける。
(この間強火で沸騰するまで泡だて器で回し続ける。)
4.沸騰してから、1.のコ−ンを入れて混ぜ、塩、白こしょう、砂糖少々で味付けして出来上がり!!
5.ス−プ皿に盛り、パセリのみじん切り、クラッカ−をこなして添えて召し上がれ!!
夏には冷たく冷やしていただきます〜〜!!
コ−ン・ピラフ

旬のコ−ンを使って簡単なピラフ
1. フライパンを火にかけ、サラダオイルを熱す。
2. コ−ンと同じ大きさに切った玉ねぎ、人参、を炒める。
3.玉ねぎが透き通ったらごはん、を入れて塩、こしょうし、(パプリカを入れるとピンクになってきれい!!)ほぐすようにいためる。
4.ピ−マン、コ−ンを入れて炒め、最後に、バタ−をいれて混ぜる。
5.お皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふって出来上がり!!
 *季節のお野菜を色取りよく使って作ってみませんか?(多めに作って冷凍保存もOK!!)
コ−ンコロッケ

甘くて、美味しい森のコ−ンを使って子供たちにも喜ばれるコロッケを作りました。
1.ポテトをまるごとレンジでチン!やわらかくなったら 大きめのボ−ルで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2.玉ねぎをみじん切りにしてバタ−で良くいためてからミンチを入れ塩、胡椒、ナツメッグをいれ、いためる。
3.1.のなかに2.を入れ、コ−ン、
砂糖(かくし味)を少し入れ混ぜて コロッケの形を作る。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてこんがりときつね色に 揚げる。
おまけに・・・玉ねぎの皮をむき半分に切る、芯を取らずにくし型に1/3にしてつまようじをさして小麦粉、とき卵、パン粉を付けて揚げる。
ピ−マンを半分に切り種を取り、外側だけ小麦粉、とき卵、パン粉を付けて揚げる。(さっと早めにするとより美味しい!!)
他に季節のお野菜(しいたけ、しめじ、アスパラ、なす、ポテト、etc)のフライがあれば、付け合せがわりになるよ。
パン粉は食パンを少し手でちぎってミキサ−で, ガァ−とやればフワフワのパン粉があっと言う間に出来上がり!1(カラッと仕上がります。) たくさん作って冷凍しておくと便利!!
 
コ−ンのパンケ−キ

旬のコ−ンを使って超簡単・パンケ−キ
1. ボ−ルに卵1個を割りいれ、牛乳カップ1、を入れて、混ぜる。
2.1、にホットケ−キミックス200グラムを入れてさっくり混ぜ,ゆでて、
ほぐしたコ−ンをタップリと入れて混ぜる。

3.溶かしバタ-大さじ1ぱいとバニラエッセンス少々を入れて、混ぜる。
4.フライパンを熱してサラダオイルを薄く塗る。
5.弱火で3、を一度に全部入れて、ふたをして、全体に泡がプツプツとしたら、ひっくる返してきれいな焦げ目がついたら出来上がり!!
6、切り分けて、そのままでも、バタ−やメイプルシロップをつけてもOK!!紅茶やコ−ヒ−で召し上がれ!
  コ−ンのプチプチが新鮮で美味しいよ〜!!。おやつにど-ぞ。冷凍保存もOKです。
 
こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ次郎柿みかん・・いちご夏いちじく冬いちじくブル−ベリ−クラウンメロンの小メロン
こだわりの野菜 とうもろこしフル−ツトマトからふるトマト.ミニトマト 海老芋しろねぎ生しいたけお茶生梅森のお米たまご
こだわりの美味しいもの  アイスアイスケ−キあまざけきんざんじ味噌ほしいも梅ジャムブル-ベリ-ジャム梅干し・干し柿おはたきもち
 トップペ−ジ      roko's cookig ブログ ひとりごと リンク